132- Torta de Azeitão

Publié le par Jenzinha

132- Torta de Azeitão

Bref retour à la nourriture portugaise. Une adorable lectrice me faisait remarquer l'autre jour que ce blog présentait vraiment beaucoup de pâtisseries et que ça titillait les papilles. Elle va être ravie, car pour compléter la collection "pâtisseries portugaises", en voici une autre : la torta de Azeitão. Originaire de la ville de Azeitão, près de Setubal au sud de Lisbonne (voir carte ci-contre), cette petite douceur est faite à base d'oeufs, de sucre, d'eau et un peu de citron et de cannelle, qui lui donnent cette saveur tout à fait particulière. Mêmes ingrédients que d'habitude, me diras-tu ! Oui, mais tout est dans la proportion de chacun, et les fabriques de pâtisseries ont toutes un ingrédient secret qui fait que leurs créations sont presque inimitables (j'ai testé plusieurs fois la confection de pasteis de nata... le désastre était tel que j'ai préféré éviter de faire un article sur la recette !).

Enfin bon, pour en revenir à ma torta de Azeitão, elle se présente généralement sous forme d'un roulé mousseux compact, garni d'une crème à la cannelle.

132- Torta de Azeitão

Comme il n'y a jamais assez de cannelle pour les gros mangeurs de cannelle que sont les portugais (petit rappel ici), si tu achètes cette pâtisserie, on te proposera sûrement de la saupoudrer de cannelle encore une fois !

Bonne dégustation !

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Dominique 10/05/2014 18:48

Mais qu'elle est cette adorable lectrice ? Tu pourras rajouter lectrice et goûteuse, en direct live du Portugal.
Merci pour cette belle soirée passée ensemble...

Dominique 10/05/2014 18:48

Mais qu'elle est cette adorable lectrice ? Tu pourras rajouter lectrice et goûteuse, en direct live du Portugal.
Merci pour cette belle soirée passée ensemble...

Jenzinha 10/05/2014 19:18

:-)
Tout le plaisir était pour nous, vraiment ! A renouveler, pourquoi pas à Tahiti ? :-)
J'espère que votre séjour au Portugal vous a convaincus à maintenir votre beau projet. A très bientôt !