Comme chaque pays, le Portugal a ses habitudes alimentaires, en termes de composition d'un repas et de la répartition des repas sur la journée, mais également sur la façon de se procurer de la nourriture.
Pour manger au Portugal, comme à peu près partout, tu peux :
- soit t'acheter ta propre nourriture au marché, dans les grandes surfaces, dans les épiceries, etc... et te faire ta propre cuisine ;
- soit aller au restaurant.
- ou sinon, tu peux aller chasser, pêcher et faire la cueillette toi-même ;-)
Et côté restaurants, on peut dire que le petit pays qu'est le Portugal ne manque pas d'établissements en la matière, et avec des styles très variés :
- des restos qui ressemblent davantage à des cantines d'entreprises, mais qui font bien office de restaurants pour tous ;
- des petits restaurants typiques desquels les façades te laissent souvent indifférent mais qui méritent vraiment que tu pousses leurs portes, ou dans lesquels tu as l'impression d'être chez l'habitant (voir mon article sur cet adorable restaurant, par exemple) ;
133- Restaurant "O Eurico - Casa de Pasto" - A la (re)découverte du Portugal !
Comme je le dis souvent, la découverte d'un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie et de ses petits restaurants typiques. Aujourd'hui, je t'emmène dans un petit restaurant de Lisbonne
- des restaurants "exotiques", qui proposent donc des cuisines d'autres pays ;
- dans beaucoup de boulangeries, pâtisseries, et même stations essence urbaines, tu peux te faire un repas, pour vraiment pas cher ;
- et les fameuses praças de alimentação (place d'alimentation, pour la traduction littérale...). Kesako ? Ce n'est pas un concept portugais hein, ça existe dans d'autres pays, mais je n'ai pas vu de trucs comme ça en France, pas à ce point-là en tout cas, et pas fait pareil. Il s'agit d'un étage de centre commercial, intégralement ou partiellement dédié à la nourriture ; cette praça se trouve souvent au dernier étage du btiment. Là se trouvent plusieurs petits restaurants, appartenant généralement à des chaînes nationales ou internationales, et une multitude de tables et chaises au centre de cette "place". En gros, tu choisis ton resto, tu choisis ton menu au comptoir de l'un d'entre eux (ou encore mieux, tu peux prendre une entrée à l'un, prendre le plat à un autre, et le dessert encore à un autre!), et tu choisis l'endroit où tu t'assieds. Ces endroits sont souvent ouverts dès l'heure d'ouverture du centre commercial, et ferment quand le centre commercial ferme. Et il y a tout le temps du monde... Voici quelques photos de "praças de alimentação" au Portugal. D'abord à Torres Vedras, puis à Porto :
Les avantages :
- c'est pas cher,
- c'est souvent facilement accessible, puisque vu que ça appartient aux centres commerciaux, c'est plus simple de se garer dans leurs parkings sur plusieurs niveaux plutôt que de tourner en rond pendant 30 minutes dans les petites rues sinueuses des centres-villes à la recherche d'un resto,
- le choix est énorme, puisque tu as le choix entre tous les plats de chacun des restos !
- on peut être plusieurs personnes à partager un repas venant de plusieurs restaurants différents.
Les inconvénients :
- en principe, ce n'est pas de la grande gastronomie, quoique certains restaurants proposent à la fois ce service de restauration "rapide" en même temps qu'ils offrent des plats à la carte, servis à la table (dans ce cas, tu manges dans le resto, à des tables réservées pour ça, et pas dans la place).
- c'est bruyant
- je ne sais pas quels sont les chiffres de l'obésité au Portugal, mais de manière générale, je pense que ce concept de restos ouverts quasiment toute la journée favorise quand-même de mauvaises habitudes alimentaires, pas tellement sur la qualité, mais plutôt sur la répartition des repas, souvent en cause dans les problèmes de surpoids.
Rendez-vous lundi pour mon récit sur le zoo de Lisbonne, en images !